Как компаниям работать с самозанятыми и как на это смотрит налоговая?

Договоримся, что в рамках этого поста термины «самозанятый» и плательщик НПД равны.

1. Можно заключить догов с бывшим сотрудником как с самозанятым?

Нельзя, если с момента его увольнения прошло меньше двух лет.

2. Как проверить, что физлицо- плательщик НПД? Проверить статус можно по ссылке можно на сайте ФНС - npd.nalog.ru/check-status/

3. Что надо получить с такого лица?

Для отнесения расчетов с плательщиком НПД на расходы необходимо получить чек, сформированный в приложении «Мой налог» или чек предоставленный посредником в расчетах.

Тут есть маленькая проблема, деньги вы сначала платите, потом получаете чек. И мало того, при проведении безналичных расчетов, чек может быть сформирован до 9 числа следующего месяца. Так что вопрос о сроке предоставления чека и санкциях за непредоставление, лучше сразу вписать в договор.

4. Чек может быть выдан в печатном или в электронном виде. Все требования к чеку для плательщика НПД содержаться в статье 14 п.6 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ (далее Закон №422 ФЗ)

5. Может ли быть плательщиком НПД в Москве гражданин РФ, зарегистрированный по месту жительства в другом регионе? Да, так как определяющим, является место ведения деятельности (часть 1 ст. 2 Закона №422ФЗ). Места регистрации по месту жительства и месту ведения деятельности могут не совпадать. Зарегистрированный в одном регионе самозанятый может вести эту деятельность в других, в том числе не входящих в эксперимент регионах, в своем статусе плательщика НПД.

6. Может ли не гражданин РФ быть самозанятым?- Да, если он гражданин ЕАЭС.

7. Также вам может быть полезно Письмо> ФНС России от 21.02.2019 N СД-4-3/3012@ "О применении специального налогового режима "Налог на профессиональный доход".

А как на работу с самозанятым посмотрит налоговая? Как говорили в фильме «День радио»- «А это науке пока неизвестно». Первые достоверные сведения появятся в 2020 году на форумах бухгалтеров, где будет информация о проводимых о проверках. Арбитражная практика по спорам о самозанятых начнет складываться еще через год. Пока налоговая приветствует НПД.

Просмотров: 57

Наш адрес: 109316, г. Москва, Волгоградский проспект, д.46 Б, к. 1

Tel. +7 (495) 775-81-27

Свяжитесь с нами

  • Facebook